Pengalaman Menikmati Kuliner Empal Gentong H Apud Cirebon

Bagian 2 : Pengalaman Menikmati Kuliner Empal Gentong H Apud Cirebon
Empal Gentong Legendaris H Apud
Lanjutan Cerita

Pengalaman 2 Hari Berlibur ke Kota Kuningan, Perjalanan Kuliner Empal Gentong H Apud dan Kerajinan Batik Trusmi

Di cerita sebelumnya, kami dari Tol Palikanci keluar via Tol Plumbon dan lanjut ke Rumah Makan Empal Gentong H APud.
EMpal Gentong H Apud
Setelah melewati beberapa Rumah Makan Empal Gentong dan menahan keinginan terpendam untuk segera makan Empal Gentong Khas Cirebon, akhirnya kami sampai juga di EMpal Gentong H Apud.

12.02 WIB Waktu Plumbon, 
Kuliner Empal Asem, Empal Gentong H. Apud
Akhirnya, sampai juga kami di Empal Gentong H Apud yang kesohor. Rumah Makan bertuliskan, Empal Asem, Empal Gentong H. Apud

Cerita H Apud, Empal Gentong Haji Apud adalah salah satu wisata kuliner yang sudah melegenda di Cirebon, yang wajib diburu pemudik saat berada dikota Cirebon.

Memulai usahanya pada tahun 1995, Haji Machfud atau yang lebih dikenal dengan nama H. Apud ini memulai usahanya dengan berjualan Empal Gentong di warung sederhana yang didirikannya ditepi jalan Ir. H. Juanda Battembat Kabupaten Cirebon.
Sate Rumah Makan Empal Gentong H Apud yang membuat gagal diet

Kalau menurut info ada 3 cabang besar yang ada di Cirebon, dan kami mampir di salah satu cabang yang lokasinya di kawasan Batik Trusmi, tepatnya di Kompleks Pasar Batik Trusmi Jl. Otista Plered Cirebon.

Suasana Rumah Makan sangat Ramai. Di Depan rumah makan, para pegawai melakukan kegiatannya masing masing. Ada yang mempersiapkan sate dengan menusukkan daging Sapi atau Kambing,ada yang membakar Sate, ada yang meracik empal gentong dan beberapa pelengkap makanan seperti tahu dan es durian.
Para Pegawai Empal Gentong yang cekatan dan rapi
Secara detail berikut kegiatan dari para petugas dan pegawai di empal gentong H Apud yang berseragam berwarna kuning dan rapi.

  1. Mencincang daging 
  2. Menusukkan daging ke lidi
  3. Membakar Sate
  4. Menjual Es Durian
  5. Menjual Tahu Gejrot
  6. Menjual Es Kelapa

Mempersiapkan dan mencincang Daging Sate dan Empal
Membakar Sate, baunya semerbak menggoda perut yang lapar


Aktifitas Membakar Sate di Rumah Makan H Apud Cirebon
Es Durian di depan Rumah Makan H Apud
Selain Empal Gentong yang memang kuliner khas Cirebon, ada juga Tahu Gejrot yang juga merupakan kuliner Kota Cirebon dan menu idaman Sate Kambing Muda dan Sate Sapi juga tersedia.


Pedagang Tahu Gejrot yang Ganteng
Kami bertekad bulat untuk mencoba semua yang ada dan memang patut dicoba semua biar tidak penasaran.

Kami pun masuk dan memilih meja yang bisa menampung kami ber 6. Terpilih meja di bagian belakang dengan no Meja 58, nomor yang bagus dan berkesan.
The Six Boys Memilih Meja untuk Bersantap
Tidak terlalu lama menunggu, petugas menu sudah siap dengan kertas bertuliskan menu menu yang ada di Empal Gentong dan langsung menanyakan pesanan.
  
Setelah melihat menu dan bertanya perbedaan dan kelebihan dari masing masing menu serta rekomendasi apa yang enak di Rumah Makan H Apud, kami pun memesan :

  1. Empal Asem
  2. Empal Gentong
  3. Sate Sapi
  4. Sate Kambing

Pokoknya lengkap dan memang semuanya memang menu unggulan di rumah makan H Apud.
Menikmati Kuliner adalah obat sakit perut, alias obat lapar.

Tidak terlalu menunggu, petugas dengan nampan besar berisi menu pesanan kami sudah siap menuju meja kami.
Menikmati Hidangan di EMpal Gentong H Apud. Menu Lengkap
Kami memposisikan mangkuk Empal Asem, mangkuk Empal Gentong, piring Sate Kambing dan piring Sate Sapi sesuai bentuk meja dan  memudahkan seluruh anggota The Six Boys untuk mengambil hidangan.

Komentar dan Kesan Cita Rasa dari The Six Boys
Empal Asem
Tampilan Empal Asem semangkuk Kuah Bening dengan taburan bawang goreng, daun bawang dan tomat. Setelah mencicipi tercicip rasa khas rempah rempah dipadu dengan kuah kaldu yang membuat rasa gurih dan nikmat. Bahan bahan yang menjadi bunbu adalah : Daging sapi sepertinya sandung lamur, Sereh, daun salam, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketubar, merica dan lengkuas, irisan daun bawang, irisan tomat. Bumbu standar Gula dan garam sesuai takaran.
Cita rasa enak, gurih dan menyegarkan. Daging empuk dan meskipun ada lemak tetapi karena panas tidak menggumpal dan memberi kesan cita rasa gurih.
Empal Asem H Apud Cirebon
Empal Gentong
Tampilan Empal Gentong berwarna kuning pekat, karena santan dan campuran kunyit. Bumbu Bumbu hampir sama dengan Empal Asem, Bawang merah, bawang putih, kemiri, sereh, lengkuas, daun jeruk, merica, gula dan garam yang membedakan dengan Empal Asem adalah Santan dan Kunyit.

Taburan daun bawang dan daun kucai juga menghiasi semangkuk Empal Gentong.
Cita rasa enak, gurih malah lebih gurih daripada Empal Asem dan kuah santan kental membuat makanan semakin enak disantap dengan citarasa kunyit yang khas menghilangkan bau amins daging. Kami sengaja memilih Empal Gentong dengan isi campuran 
Empal Gentong H Apud Cirebon
 dan jerohan Babat, paru dan kikil supaya lebih mantap.

Sate Sapi
Empuk, gurih, manis, bakaran satenya pas dan maunya nambah lagi.
Sate Sapi H Apud Cirebon
Sate Kambing
Empuk, gurih, manis, bakaran satenya pas dan maunya nambah lagi
Sate Kambing H Apud Cirebon yang lezat
Komentar kami untuk menu yang disajikan termasuk satenya adalah enak sekali dan direkomendasikan untuk teman teman yang berkesempatan kuliner di ke kota Cirebon.

Masing masing anggota The Six Boys memberikan komentarnya masing masing 

  1. Pak Komisaris Yusti, Top Markotop
  2. Om Rizal Sang Photographer Landscape, Rasanya istimewa, tiada duanya
  3. Om Irwan, Baru kali makan Empal Gentong yang seenak ini
  4. Bang Dul, Mak Nyus, Lezat dengan logat bataknya yang khas. Boleh Nambah nggak, katanya.
  5. Om Ojo, diantara Empal Gentong se Cirebon, Empal Gentong ini yang paling enak.
  6. Aku sendiri, Cap Jempol 10 biji. Enak tenan, top markotop, maknyus

Sate Sapi H Apud Cirebon yang Makyuss

Bang Dul sebagai bendahara The Six Boys menyelesaikan pembayaran dengan perincian:


  1. Harga Semangkuk Empal Asem : Rp. 23k
  2. Harga Semangkuk Empal Gentong : Rp. 23k
  3. Harga Seporsi Sate Sapi  : 50k
  4. Harga seporsi Sate Kambing : 50k

Empal Gentong H Apud yang menggoda
Perihal berapa mangkuk dan berapa porsinya, hanya kami yang tahu, The Six Boys yang suka kuliner.


Perut Kenyang, saatnya berfoto
Setelah menikmati Kuliner Empal Asem, Empal Gentong H. Apud yang kesohor, kami pun sholat Dhuhur dan menjamak Taqdim Sholat Asar di Musholla Rumah Makan H Apud.


Sudah Kenyang dan saat nya belanja Batik
Setelah semua lengkap dan cukup beristirahat, kami melanjutkan belanja batik di Batik Salma, yang merupakan Pusat Batik, Resto dan Oleh Oleh. Tetapi tujuan kami hanya Batik.
Belanja Batik Trusmi di Toko Batik Salma.

Cerita berikutnya :
Bagian 3. Pengalaman Berbelanja Batik Trusmi Cirebon di Toko Batik Salma
(masih ditulis)


Pembuat Video sedang Berakti. Video the Six Boys dijamin bagus
Bang Dul Masih nambah satu porsi lagi, Sate H Apud Cirebon.
Bang Dul Parlindungan merekomendasikan Sate Sapi di Rumah Makan H Apud, Panganon tabo tandi Torsok sahali!



Subscribe to receive free email updates:

4 Responses to "Pengalaman Menikmati Kuliner Empal Gentong H Apud Cirebon"

  1. Penulisan yang runut dan enak dibaca

    ReplyDelete
    Replies
    1. Matur nuwun Om. Kapan kapan jalan bareng ya

      Delete
  2. Replies
    1. Betul sekali Bu Novia. Sampai pengin balik lagi ke Cirebon untuk makan dan menikmati empla Gentong Haji Apud. Selamat beraktifitas dan salam sehat

      Delete

Terima kasih atas kunjungan teman teman, semoga artikel bermanfaat dan silahkan tinggalkan pesan, kesan ataupun komentar.

Popular Posts