Menikmati Pindang Kerbau di Soto Kudus Pak Achwan

Soto Kudus Pak Achwan



Informasi Kuliner

Informasi untuk Kuliner kali ini adalah Pindang Kerbau dan Soto Ayam Pak Achwan. 

Pindang Kerbau di Soto Kudus Pak Achwan

Tiada bosannya menikmati kuliner Kota Kudus yang terkenal dengan olahan daging kerbaunya.

Setelah mencari informasi kuliner apa yang enak dan juga masukan dari teman kuliah sekaligus teman di FB, saya pun mendapat informasi kalau Soto Kerbau, Soto Ayam dan sate kerbau di Pak Ichwan enak.

Saat libur di hari sabtu, saya pun mulai menjelajah kuliner Kota Kudus dan yang pasti sasarannya adalah Pindang Kerbau Pak Ichwan.
Menu terpampang di papan petunjuk di Soto Kudus Pak Achwan

Lokasi Kuliner  

Lokasi Soto Kudus Pak Ichwan di jalan Johar no. 7, Wergu Wetan, Kecamatan Kota Kudus dan sangat mudah dijangkau. 
Soto Kudus Pak Achwan
Setelah memarkir mobil di tepi sebelah kanan jalan di samping Soto Kudus Pak Ichwan, saya pun langsung memasuki area rumah makan.

Suasana di Soto Kudus Pak Achwan
Di paling depan, ada gerobak Soto dan disampingnya ada panci panci yang membedakan kuah soto dan kuah pindang.

Gerobak di posisi depan di Soto Kudus Pak Achwan

Menu  

Di papan informasi tersebut menu Soto Kudus Pak Ichwan, yang menyediakan Soto Ayam, Soto Kerbau, Pindang Ayam dan Pindang Kerbau.
Soto Kudus Pak Achwan
Selain itu, di papan informasi juga tertulis Sate Kerbau.

Cita Rasa

Pada awalnya, saya hanya memesan Pindang Kerbau. Saya perhatikan proses meracik dan menuang kuah pindang yang aromanya sangat menggoda.

Bu Hartatik dengan cekatan menuangkan kuah pindah yang terlihat sedikit keruh dan berwarna agak gelap, menurut Bu Hartatik karena ada tambahan kluwak yang warnanya cerah dan cenderung lebih terang dibandingkan dengan kuliner rawon yang juga menggunakan kluwak.  
Proses penyiapan Pindang Kerbau di Soto Kudus Pak Achwan

Dalam satu porsi Pindang Kerbau yang disajikan dengan piring yang dilapisi daun pisang, dan ditaburi bawang goreng serta toping daun melinjo yang warnanya sangat mengoda selera.

Pindang Kerbau di Soto Kudus Pak Achwan
Daging kerbau yang lembut bercampur dengan kuah gurih yang menurut saya sangat nikmat.  Daging kerbau yang menurut  Bu Hartatik berasal dari bagian iga memang sangat lembut. Menurut beliau, daging bagian iga merupakan resep empuknya daging kerbau dibandingkan dengan bagian daging lainnya.

Toping Daun Melindo Pindang Kerbau di Soto Kudus Pak Achwan
Cita rasa Pindang kerbau sangat nikmat, saya pun tidak lupa menambahkan perasan jeruk nipis di permukaan Pindang Kerbau.

Aneka lauk di Soto Kudus Pak Achwan

Selain daging iga kerbau yang lebut, taburan bawang goreng di atas daun melinjo sangat menggugah selera.  Bawang putih goreng menambah cita rasa gurih dan mempertegas gurihnya kuah pindang.  Toping daun melinjo yang berwarna hijau cerah, semakin menambah selera makan dan memang memberikan cita rasa segar melengkapi cita rasa gurih. Pokoknya nikmat.

Aneka lauk pauk di Soto Kudus Pak Achwan
Tambahan lauk juga disediakan di Soto Pak Achwan, ada usus, sate telor puyuh, Tahu, tempe, Paru, perkedel, ati ampela dan masih ada beberapa yang menambah kenikmatan Pindang Kerbau Pak Achwan.

Lauk dan  Pindang Kerbau di Soto Kudus Pak Achwan
Kali pertama ini, saya mencomot paru, perkedel dan tempe.  Separuh saya makan bareng Pindang Kerbau dan separuhnya saya tahan untuk saya nikmati bersama soto ayam.

Tidak lupa, sebagai orang Jawa, kerupuk tidak ketinggalan.
Soto Ayam alias soto kudus  di Soto Kudus Pak Achwan
Sesuai rencana, untuk menu kedua, saya memesan Soto Ayam.  Sebenarnya pengin tahu saja dan pengin merasakan nikmatnya Soto Kudus, Soto Ayam di Pak Achwan.

Soto Kudus di Soto Kudus Pak Achwan, perhatikan taburan bawangnya


Tampilan Soto Ayamnya berbeda dengan Soto Kudus biasanya yang bermangkuk kecil dan membulat.  Soto Ayam Soto Kudus di Pak Achwan, sesuai yang diracik oleh Bu Hartatik, menggunakan mangkuk besar atau standar mangkuk dan bukan yang mangkuk kecil.

Acar, Sambal dan Jeruk nipis pelengkap makan Pindang Kerbau di Soto Kudus Pak Achwan

Memang nimat dan lezat Soto Ayamnya. Khas makanan Kota Kudus, sedikit manis dan berani bawang putih. Potongan gorengan bawang putih menjadi toping yang membuat cita rasa soto semakin nikmat dan lezat.

Soto Ayam  di Soto Kudus Pak Achwan
Sepotong tempe dan kerupuk menjadi kawan menikmati Soto Ayam alias Soto Kudus.  

Jeruk nipis menjadi kebiasaan yang ketinggalan saat menikmati menu kuliner soto.  Bahkan saya terkadang dalam satu mangkuk soto, bisa lebih dari 2 potongan perasan jeruk nipis.



Pindang Kerbau dan Soto Ayam ludes dengan  sempurna di Soto Kudus Pak Achwan

Saya sangat menikmati kuliner khas kota kudus ini, bahkan ludes tak tersisa.
2 menu Pindang Kerbau dan Soto Kudus, serta lauk pauknya, teh dan kerupuk ternyata tidak sampai 50 k.
Pindang Kerbau 17 k, Soto Kudus 15 k, Sate Paru 7 k, Perkedel 4 k, Krupuk 2 k, tempe 2 k. Nyaman di kantong ya.

Ayo teman, jangan ragu berkuliner di Soto Kudus Pak Achwan
Berikutnya saya akan datang lagi untuk menikmati Sate Kerbau Pak Achwan.
Teman teman kuliner's, Jangan ragu ragu untuk bersantap di Soto Kudus Pak Achwan.

Baca juga :

Dokumentasi

Berikut beberapa tampilan dan dokumentasi saat menikmati Soto Kudus Pak Achwan.


Susunan Mabkuk dan Piring di Soto Kudus Pak Achwan

Pindang Kerbau di Soto Kudus Pak Achwan

Soto Ayam di Soto Kudus Pak Achwan




Maknyuss, Soto Ayam di Soto Kudus Pak Achwan

Informasi Pemotretan 

Pemotretan 
Lokasi pemotretan di Rumah Makan Soto Kudus Pak Achwan
Detail :
Camera maker : Samsung 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Menikmati Pindang Kerbau di Soto Kudus Pak Achwan"

Post a Comment

Terima kasih atas kunjungan teman teman, semoga artikel bermanfaat dan silahkan tinggalkan pesan, kesan ataupun komentar.

Popular Posts